Курсовая работа происхождения государства и права

На сайте вы сможете скачать «Курсовая работа происхождения государства и права» в TXT, TCR, МОВІ, LIT, DOC, EPUB, LRF, PRC CHM, AZW3, JAR, isilo, FB2, RTF, PDF, HTML, DJVU!

Введение Среди теоретиков государства и права никогда не было раньше и в настоящее государство нет не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения государства и права [1]. При рассмотрении данного вопроса ни кто, как правило, не подвергает сомнению такие, например, общеизвестные исторические факты, что первыми государственно-правовыми системами в Древней Греции, Египте, Риме и других странах были рабовладельческие государство и право.

Никто не оспаривает того факта, что на территории нынешней России, Польши, Германии и ряда других стран никогда не было рабства, исторически первыми здесь возникли не рабовладельческие, а феодальные государство и право. Не оспариваются и многие другие исторические факты, касающиеся происхожденья государства и права.

Однако этого курсовей сказать обо всех тех случаях, когда речь идет о причинах, условиях, природе и характере происхождения государства и права. Над единством или общностью мнений здесь преобладает разнобой. Помимо общепризнанных мнений и суждений в вопросах происхождения государства и права нередко имеет место прямые искажения данного процесса, сознательное игнорирование весьма существенных для его глубокого и всестороннего понимания фактов.

Гумплович, — часто сводилось к выражению политических тенденций, к изображению политической программы и служило знамением для политических стремлений, — то не меньшему извращению должен был подвергнуться и чисто исторический факт происхождения государства. При рассмотрении проблем возникновения государства и права важно учитывать и то, что сам процесс появления государства и права далеко не однозначен. С одной стороны необходимо различать процесс первоначального государства государства и происхожденья на общественной арене.

Этот процесс государства государственно-правовых явлений, институтов и учреждений на основе разложившихся по мере развития общества догосударственных, и, соответственно, доправовых явлений, институтов и учреждений. А с другой стороны, необходимо выделять процесс происхожденья и развития новых государственно-правовых явлений, институтов и учреждений на базе ранее существовавших, но по каким-то причинам ушедших с общественно-политической сцены государственно-правовых государств, институтов, учреждений.

Отмечая неоднозначный, двойственный характер процесса происхожденья государства и права, известный российский правовед Г. Шершеневич писал еще в году, что этот процесс непременно нужно исследовать, как минимум в двух плоскостях. Важно исследовать, каким образом впервые в недрах общества зародилось государство.

Это — одна плоскость, одно восприятие процесса возникновения государства и права. И совсем иначе ставится вопрос, когда исследуется, каким образом в настоящее время, когда почти все человечество живет в государственном состоянии, возможны новые государственные образования [4].

Необходимость такого дифференцированного подхода к исследованию процесса возникновения государства и права обусловливается тем, что и в том и в другом случае существуют разные происхожденья возникновения и развития данного процесса, однако не одинаковые причины возникновения этого явления, значительно отличающиеся друг от друга закономерности их становления и последующего развития.

Отвечая на вопрос скольких видов бывают государства и как они приобретаются, известный философ, мыслитель эпохи Возрождения Н. Новым может быть государство в целом либо его часть, присоединенная к унаследованному государству вследствие завоевания.

Новые государства, продолжал автор, разделяются на те, где подданные привыкли повиноваться государям, и те, где они испокон веков жили свободно. Способ приобретения государства, или, иными словами, форма их возникновения имеют важное значение с точки зрения не только политической, а точнее государственно-правовой теории, но и прагматической, с позиции практики.

Они имеют важное значение, во-первых, для удержания правящими элитами или отдельными лицами царем, монархом, князем вновь приобретенной государственной власти.