кликните на логотип издания, чтобы прочитать электронную версию

Пресса об изданиях "Интеллигента"

ДИНА ЛЕБЕДЕВА: «НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ЧИТАТЕЛЯ» (Журнал "Бег" №13, 2012г.)

Небольшая группа энтузиастов из республики Карелия поставила перед собой цель: создать газету, в которой могли быть представлены не только произведения местных авторов, но и авторов из других регионов России и зарубежья. В результате появилось издание «ПИ 1», которое через год уже переросло в медийную группу «Интеллигент», состоящую из трех международных литературно-публицистических изданий: «Интеллигент»-Москва, «Интеллигент»- Санкт-Петербург и «Интеллигент» США. Дина Лебедева, главный редактор изданий «Интеллигент» (Москва, Нью-Йорк, США) сегодня у нас в гостях.

— Здравствуй, Дина! В руках у меня свежий номер газеты «Интеллигент»-Москва. Чувствуется, что издатели поработали на славу, собрав такую многочисленную авторскую аудиторию. А с чего всё это началось?

— Здравствуйте, Виктор! Проект «Интеллигент» появился на свет в карельском городе Костомукша на основе международной литературно-публицистической газеты «Провинциальный интеллигент 1». Учредитель газеты — Сергей Пашков. Проживает он в Республике Карелия, в городе Костомукша. Еще в начальном формировании медийной группы изданий «Интеллигент» из активно сотрудничавших с нами городов Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка мы выделили отдельное издание «Интеллигент»-Санкт-Петербург. В своем проекте мы изначально ставили его на более высокий уровень, чтобы это литературное издание было не хуже любого другого. И сегодня мы стараемся не разочаровывать своего читателя, публикуя произведения достойного литературно-художественного уровня.

— Дина, вы как главный редактор знаете о том, какие цели пре- следовались вашей издательской группой при внедрении в жизнь такого серьёзного проекта. Расскажите о ваших задачах.

— Виктор, суть нового проекта «Интеллигент» — создание единого русскоязычного литературного и культурного пространства с сохранением всей уникальной палитры региональных и внутригрупповых особенностей. Цель наших изданий: объединение русского культурного пространства, включая русских эмигрантов за границей, сохранение культуры русского языка. Проект наш — не коммерческий, в газетах нет рекламы. Общая цель всех газет — широкое отображение современных литературных процессов, а также поддержка и развитие русской литературы.

— Читателям журнала «Бег» интересно узнать о том, как ваша группа рассматривает взаимосвязь литературы, политики и веры?

— В своих изданиях мы стараемся избегать политиканства, хотя это удается не всегда. Встречаются и вкрапления культов верований, национальных особенностей, но всё же мы стараемся оставаться на общем русскоязычном поле, не отходя от моральных принципов.

— Я обратил внимание, что на страницах «Интеллигента» очень много самобытных и совершенно разных авторов. Ставите ли вы своей задачей поддержать как можно большее количество творческих людей?

— При формировании газетного материала мы отдаем предпочтение коллективным подборкам. Притом это может быть не обязательно некое ЛИТО, или международная организация, но и небольшой авторский коллектив группы литераторов. Конечно же, нас интересуют и отдельные авторы. Для более интересных из них мы ввели рубрику: «Гость номера». В наших изданиях в одной подборке можно встретить наряду с работами только начинающих прозаиков и поэтов работы профессионалов. Делается это для того, чтобы каждый автор непредвзято мог оценить или сопоставить свою работу с работой другого.

— Мне известно, что представители изданий «Интеллигент» работают во многих регионах, как России, так и за рубежом. Какие меры принимаются для того, чтобы поддержать их авторитет на местах?

— Чтобы повысить ответственность наших представителей, а вместе с тем поднять к ним уважение на местах, мы сделали две вещи. Первое, — это ввод обязательного обзора газетного материала. Второе, публикуя присланных представителем авторов, мы стимулируем уважение к самому представителю на месте его проживания. Иногда в присланных обзорах можно встретить противоположные оценки авторских работ. Иногда дискуссии бывают очень острыми. И это порой приводит к небольшим перепалкам.

— Дина, а вот если перед вами действительно талантливый человек. Вы это явно видите. Сможете ли ему чем— то помочь бесплатно и, если «да», то каким образом?

— Виктор, встреча с талантливым человеком — это всегда радость. Но талантам надо и помогать. Медийная группа «Интеллигент» публикует произведения авторов бесплатно. Мы не платим гонорары, но гарантируем каждому нашему автору бесплатный экземпляр газеты, отпечатанный в типографии. Но, наряду с этим, мы не отказываемся и от финансовой помощи.

— В каких регионах России и в каких зарубежных странах проживают ваши авторы?

— Если обратиться к географии наших авторов, то она довольно широкая: это регионы России, это Украина и Казахстан, это Белоруссия и Молдова, это дальнее зарубежье. Наши газеты читают в Израиле и Финляндии, в Канаде и Германии, в США и в Австралии, в Бельгии и Франции, в Испании и т.д.

— Есть ли такие авторы, которыми вы на самом деле гордитесь?

— С удовольствием назову их. Медийная группа изданий «Интеллигент» гордится такими авторами, как Марк Луцкий (Израиль), Светлана Даниэль Дион (Испания), Зиновий Коровин и Миша Нержин (США), Владимир Эйснер и Владимир Шемшученко (Россия). И это далеко еще не все авторы, имена их можно перечислять и перечислять. На страницах наших газет публикуются и еще совсем молодые, но талантливые и уже замеченные читателями поэты и прозаики. Например, это студентки Татьяна Дунаф из Карелии, Настя Гарусова из поселка Мяунджа Магаданской области.

— Неужели своими силами вам удаётся охватывать и держать под контролем такую огромную территорию?

— Виктор, наши издания «Интеллигент», по своей сути, делают люди из разных уголков земного шара. Задача редакционного коллектива — расставлять приоритеты, делать отбор и вести переписку с авторами. Редакционный коллектив медийной группы — это Наташа Крофтс из г. Сиднея (Австралия), Вячеслав Барыбов из города Омска, Сергей Пашков из Костомукши, Дина Лебедева из Петрозаводска (Россия). В нашей работе нам помогают представители из регионов Украины: городов Херсона, Одессы, Кривого Рога, Днепропетровска, Луганска; далекой Австралии: городов Сиднея и Мельбурна. В Санкт-Петербурге нашим официальным представителем недавно стала Екатерина Асмус. Представители наших изданий есть в Магадане, в Красноярске и Омске, на юге России в Краснодарском крае и в столице Москве.

— А какими успехами вы сможете сегодня похвастаться?

— В 2011 году в номинации «Коммуникации» наши издания были признаны Лауреатом конкурса «Золотое перо Руси».

— Хотелось бы услышать несколько слов о планах на будущее?

— В планах редакционного коллектива запустить в 2012 году новое издание. Это будет журнал «ИНТЕЛЛИГЕНТ» (избранное). У этого издания, кроме учредителя Сергея Пашкова, будет еще один учредитель — Сергей Лебедев. С этого года мы начинаем активно сотрудничать с различными печатными изданиями, в том числе и с вашими журналами «Бег» и «Русский писатель». Искренне надеемся, что наше знакомство действительно перерастет в хорошую дружбу и деловое сотрудничество, к которому мы готовы.

— Я думаю, что всё так и будет! Спасибо за интересное интервью, Дина!

Беседовал Виктор Тихомиров-Тихвинский