кликните на логотип издания, чтобы прочитать электронную версию

В Мельбурне прошла презентация медийного проекта «Интеллигент»

В воскресенье, 25 марта 2012г. в Общественном Центре на улице Инкерман литобъединением «Лукоморье» была проведена презентация медийного проекта «Интеллигент». Это район Мельбурна, где поселяются , особенно на первых порах, русскоязычные выходцы из бывшего Советского Союза. Для многих из них Русский язык и Русская культура являются неискоренимой частью их самосознания. Как бы не сложилась их жизнь, они сохраняют глубокую привязанность и интерес к своей бывшей Родине. К этому следует добавить еще и то, что несмотря на появление активно- го второго языка в их жизни, для большинства из них именно русский язык остается единственным средством для активного самовыражения. И это символично, также, как и то, что названия улиц в этом городе, как Инкерман, Одесса, Крым, Балаклава связаны вовсе не с ностальгическими переживаниями бывших подданных Российской Империи или Страны Советов, а с памятью о тех австралийских солдатах, что состояли в Английском экспедиционном корпусе в Крымской кампании 1854-56 года и сложили там головы.

 В программе презентации было доведено обращение учредителя медийного проекта, Сергея Пашкова к членам литобъединения «Лукоморье»:

 «Обычно, известные эмигранты из России проявляли себя в США, в Ев- ропе и в Азии. Редко, но были они и в Южной Америке, и даже в Африке. Но вот о русских знаменитостях из Австралии мне стало известно только недавно. Да и то это был профессиональный боксер Константин Дзю. (Мы с ним даже из одного города Серова). Поступившее предложение от Зиновия Коровина, представляющего клуб поэтов города Нью-Йорка (США), по- знакомиться с интересной группой русскоязычных авторов из Мельбурна (Австралия), меня сильно заинтриговало. Тем более, что главным редактором издания «Интеллигент» Санкт- Петербург является Наташа Крофтс - жительница Австралии. Наташа, правда, из города Сиднея.

 Честно говоря, я был даже обескуражен тем, что в Австралии есть целые группы русскоязычных писателей. Ранее о литературных знаменитостях, русского так сказать «разлива» в Австралии, мне слышать не приходилось. Потому-то Наташу Крофтс я сразу же оценил не только как прекрасного австралийско-русского писателя, но и как феномен такого явления в Австралии в целом. И вот те раз, оказывается, не только в Сиднее есть группа русскоязычных писателей, но и в Мельбурне, притом с прекрасным литературным названием «Лукоморье»!

Наш проект в некотором роде, тоже «ФЕНОМЕН»! Издания медийной группы «Интеллигент» реально организуют международные течения русской словесности. Например, от одного этапа «ПИ 1» до проекта медийной группы из трех международных изданий, а также и журнала «Интеллигент» (избранное). Рост уровня материалов и самих изданий постоянно растет, невзирая на то, что наш проект не коммерческий, но он и не государственный, в смысле его поддержки и курирования, что имеет место. Проект медийной группы изданий «Интеллигент» делают на добровольной основе, но на лучшем уже уровне, чем прежние этапы проекта «ПИ 1». Так, издания нашей группы все больше заинтересовывают организаторов конкурсов. Именно наши издания заносят в ранг тех, кто будет освещать эти конкурсы. С нами все больше желают сотрудничать различные литературные организации и издания. Солидные и уже заслуженные авторы готовы становиться нашими представителями. Мы рады принять всех. Но, наряду с этим, желаем вести от- ношения, только как равноправные партнёры без религиозных, национальных, политических и прочих их приоритетов или их позиций. Конечно же, нашей основной задачей является приостановить процесс упадка интереса к русской словесности, который происходит по всему миру и в самой России тоже. На своих печатных и электронных площадях мы представляем различное творчество русскоязычных авторов со всего мира. Давно известно, что даже начинающие писатели и поэты, входя в различные свои объединения, не хотят находиться в своем замкнутом пространстве или «иголкой в стоге сена» - интернета. Разумные авторы, конечно же, хотят иметь реальную циркулирующую со- причастность с авторами по всему миру. Осуществить их мечты и желания помогаем мы - редакционный коллектив издания «Интеллигент» уже на новом этапе своего проекта, т. е. медийного положения. 

Мы - это я, Сергей Пашков, - учредитель медийной группы изданий «Интеллигент» (Москва, Санкт- Петербург, Нью-Йорк) и журнала «Интеллигент» (избранное). У журнала есть еще один учредитель, это - Сергей Лебедев. Главные редакторы изданий: Наташа Крофтс и Дина Лебедева, заместитель главных редакторов Вячеслав Барыбов, художественный редактор Наталья Гордеева а также редакционный совет в составе: Светланы Савицкой, Нины Большаковой и Андрея Сунгурова. В команду входят так же и представители наших изданий по всему миру. Я очень надеюсь на то, что, представляя, пусть каждый сам по себе факт феномена, но уже постоянно сотрудничая друг с другом, мы положим начало реальной истории интересного литературного фактора в Австралии. Заслужим действительно доброе отношение к нашему проекту пусть не в Карелии и не в городе Костомукше, где возник такой ФЕНОМЕН, как медийная группа международных изданий «Интеллигент», а у ФЕНОМЕНАЛЬНЫХ австралийских писателей! Для нашего сотрудничества мы уже обычное явление, но как реальный ФЕНОМЕН, мы для некоторых еще не открыты! Пусть же это сотрудничество и положит для многих известность таких проектов! 

Два номера «Интеллигента»: в Нью- Йорке и в Санкт-Петербурге, в которых были опубликованы поэтические подборки авторов литобъединения «Лукоморье», представил участникам президент литобъединения, поэт и прозаик Залман Шмейлин. Выступающими был отмечен высокий профессиональный уровень материалов, размещенных в газете «Интеллигент», среди которых встречаются имена, уже получившие широкую международную известность.

  чтением своих стихов выступили авторы подборок, поэты: Александр Грозубинский, Наталья Дубровская, Инга Даугавиете, Фаина Зильп, Людмила Рубан и другие. Свои романсы исполнила Мария Пасика. Чувства, понятные всем участникам, выразил поэт Залман Шмейлин:

* * *
Здесь совсем не бывает зимы,
Я не знаю – грущу я по снегу,
Или тайным недугом томим,
На прием к своей юности бегаю.
Сколько можно упорствовать, ждать,
Вот опять я в плену у метели
И готов без конца повторять -
«Ничего, ничего не потеряно»,-
По заброшенным стежкам бродить, -
Словно призрак, пугая удачу.
Но без прошлого мне не прожить,
Будь я тысячекратно богаче.
Ломкий сук захрустит под  ногой
Всей своей перезрелой ненужностью.
Ты ведь тоже, мой друг дорогой,
Часть моей нерастраченной юности.
Залман ШМЕЙЛИН